牡蠣のシャンパン蒸し 早生みかんのソース/Isshiki

牡蠣にシャンパンの爽やかな酸味と甘味を加えて蜜柑の果実味と合わせました。

Isshiki

材料(1人前)

  • ①殻付き牡蠣4つ
  • ②早生みかん1つ
  • ③マスタード大さじ1 オリーブオイル大さじ2 塩2グラム レモン汁小さじ1
  • ④シャンパン適量

所要時間

15分

作り方

  • 1.牡蠣はよく洗いシャンパンと鍋に入れ4-5分蒸す。
  • 2.ミカンと材料③をミキサーにかけよく攪拌する。
  • 3.牡蠣に塩と砕いた黒胡椒を置いてみかんのソースをかける。

料理のポイント

牡蠣は火が通っても口が開かない場合もあるので、5分蒸して開かない時はバターナイフで開けて下さい。加熱し過ぎずにフワッとした食感とミカンのソースを合わせて下さい。

Leave a comment