牡蠣のクリームパスタ/イタリアンレストランPlurale(プルラーレ)

牡蠣を酒蒸しにして、ホワイトソースと合せたクリームパスタです

イタリアンレストランPlurale(プルラーレ)

材料(5人前)

    • ・牡蠣 500㌘
    • ・白ワイン 100cc
    • ~ホワイトソース~
    • ・バター 50㌘
    • ・小麦粉 50㌘
    • ・牛乳 500cc
    • ・塩 適量
    • ・スパゲッティー 500㌘
    • ・パルミジャーノチーズ(すりおろし) 100㌘
    • ・パセリ(みじん切り) 適量

所要時間

40分

作り方

  • ①ホワイトソースを作る、鍋にバターを入れ火をつけ(中火)バターが溶けたら、小麦粉を加え泡立て器で混ぜ、バターと小麦粉が馴染んでなめらかになって来たら、牛乳を2回に分けて加え泡立て器よく混ぜ濃度がついてくるまで煮込む。
  • ②別の鍋に洗って水気をよく拭き取った牡蠣を加え白ワインも入れ、火をつけ(中火)沸騰して牡蠣がぷりっとしたら火を止める
  • ③①の鍋に②を加え混ぜ合わせ10分程煮込み塩で味を調える
  • ④スパゲッティーを表示通りにボイルしてクリームソースに加えパルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせ出来上がり。
  • ⑤皿に盛り、好みでチーズ、パセリをちらす。

料理のポイント

牡蠣を酒蒸しにする事でぷりっとさせる。

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