海鮮漬け丼/鬼灯

新鮮なタコとホタテを漬け込んで召し上がる丼物です。素材の持ち味が引き立ちます。

鬼灯

材料(4人前)

  • ・生タコ足(下処理済のもの) 適量
  • ・生むきホタテ 適量
  • ・酒 50cc
  • ・みりん 50cc
  • ・生姜チューブ 2cm
  • 仕上げにお好みで小口ネギなど

所要時間

2時間

作り方

  • ①酒・みりんを小鍋に入れ軽くひと煮立ちさせ火からおろす。
  • ②①に醤油と生姜チューブ適量をいれる。
  • ③タコとホタテを1口サイズにぶつ切りする。
  • ④常温程度に冷めた②に切ったタコとホタテを入れ冷蔵庫に入れて1時間半〜2時間程度漬け込む。
  • ⑤炊きたてのご飯に盛り付ける(お好みで小口ネギなどをちらす)

料理のポイント

特に難しいことはなく漬け汁の分量、酒1 : みりん1 : 醤油 2 の分量がポイントです

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