海鮮炊き込みご飯/鬼灯

海鮮の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。仕上げに乗せる釜揚げしらすが更に味を引き立てます。

鬼灯

材料(4人前)

  • ・米 2合
  • ・水 2合分より少し少なめ
  • ・細粒だし 大さじ1
  • ・しょうゆ 25cc
  • ・麺つゆ 25cc
  • ・生タコ足(下処理済のもの) 適量
  • ・生むきホタテ 適量
  • ・釜揚げしらす 適量

所要時間

1時間

作り方

  • ①事前に下処理を済ませた生タコ足と生むきホタテを1口サイズにぶつ切りします。
  • ②タコとホタテをボウルに入れ■の漬け汁用の酒・醤油・生姜で15分程漬け込む。
  • ③米2合を洗い普段より気持ち少なめに分量の水を入れる。
  • ④■の材料の細粒だし・醤油・麺つゆを入れひと混ぜする。
  • ⑤漬け込んだタコ・ホタテを入れる(漬け汁は入れない)。
  • ⑥普段通りに炊く。
  • ⑦炊き上がったらきり混ぜる。
  • ⑧お椀に盛ったらお好みでゴマや小口ネギをちらし最後に釜揚げしらすを盛り付けて出来上がり。

料理のポイント

特に難しいことはせずシンプルに素材をいかせるようにしましょう。

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