菜の花とホタテの和風オイルソースパスタ/カフェベルフォレ

フライパンに蒸しホタテとざくぎりにした菜の花をだしで煮詰めます。茹でたパスタを絡め、最後にオリーブ白醤油をかけて混ぜます。皿に盛り付けたら、カットした生ホタテをのせ、ブラックペッパーをかけました。限りなく素材を生かしたシンプルな味付けです。

カフェベルフォレ

材料(1人前)

  • ・生パスタ…120g
  • ・菜の花…1束
  • ・蒸しホタテ…3個
  • ・生ホタテ…2個
  • ・だし汁…100ml
  • ・オリーブ白醤油…大さじ1
  • ・ブラックペッパー…適量
  • ・塩(パスタ茹で用)…大さじ1

所要時間

10分

作り方

  • ①蒸しホタテ、生ホタテを冷水で解凍する。
  • ②パスタのお湯を沸かす。塩を入れる。
  • ③フライパンにだし汁を入れ、切った菜の花を入れる。
  • ④パスタをゆでる。
  • ⑤ゆでたパスタをフライパンに入れ、出汁を吸わせる。30秒。
  • ⑥オリーブ白醤油をフライパンに入れ、5回ほど混ぜる。
  • ⑦皿に盛り、2等分にカットした生ホタテをパスタの上に盛る。

料理のポイント

パスタをゆでる時間と出汁を煮詰める時間が同時の方がよいので、時間配分に気をつける。

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