いくらと水菜の和パスタ/串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

いくらのプチプチとした食感と 水菜のシャキシャキ感を楽しめる 食感が楽しいパスタです!

串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

材料(1人前)

  • ・パスタ60グラム
  • ・水菜3分の1束
  • ・ナス1/2個
  • ・塩
  • ・胡椒
  • ・白胡麻
  • ・すりおろしニンニク少々
  • ・いくら お好みで
  • ・サラダ油大さじ1
  • ・白だし
  • ・麺つゆ
  • ・しじみだし
  • 体積比で1:1:1

所要時間

30分前後

作り方

  • ①ナスを乱切りにして 油で40秒ほど素揚げにする(180℃)
  • ②液体調味料を全て合わせる
  • ③パスタをアルデンテより少し硬めで茹であげる。ここからがこの料理のポイントです。硬めに茹で上げたパスタに 和風ソースを思いっきり吸わせたいので茹で上がったら即フライパンに入れます。その際フライパンは油、ニンニクを入れて香りを出しておきます
  • ④パスタをフライパンに投入後合わせて調味料をパスタに加える。(火加減中火)すかさずパスタの茹で汁を少量加える。この時少し水分が多いかな?って思うくらいで大丈夫です。
  • ⑤水菜を半分、素揚げした茄子を加える
  • ⑥パスタが水分を吸ってアルデンテになったら塩胡椒を振って味を整えて下さい。ちょい塩辛足りないかもくらいでお願いします塩分料0.85%くらいに
  • ⑦仕上がったら お皿に盛っていくらと残りの水菜を乗せて完成です!味変で柚子胡椒を添えても美味しいです。

料理のポイント

パスタが茹で上がった後はスピード勝負です。時間が空くとパスタが伸びで味が染み込まないので

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