北海道イクラとメカブの海鮮和え/たくみろまん亭

いくらとメカブを様々な海鮮と出汁醤油で和えるシンプルながら高級感ある逸品

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・いくら・・・40g
  • ・めかぶ・・・30g
  • ・長芋・・・30g
  • ・マグロ・・・30g
  • ・カンパチ・・・30g
  • ・ブリ・・・30g
  • ・サーモン・・・30g
  • ・生ホタテ・・・30g
  • ・出汁醤油・・・大匙1
  • ・わさび・・・5g

所要時間

10分

作り方

  • ① マグロ、カンパチ、ブリ、サーモン、生ホタテは一切れ15g程度の薄切りにする
  • ② ①の材料とメカブを大匙1の出汁醤油で和える
  • ③ 別のボールでイクラを出汁醤油で和える
  • ④ 長芋は千切りにする
  • ⑤ 器に②を盛り、真ん中に④の長芋を乗せて③のイクラを散らす
  • ⑥わさびを添える

料理のポイント

海鮮は全て新鮮な刺身用のものを使ってください。出汁醤油の甘は砂糖とみりん、ザラメで深みを出しています

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