イカの炊き合わせ/鉄板ダイニングふぇるめーる

イカと季節野菜を炊き合わせにし、箸休めにどうぞ。

鉄板ダイニングふぇるめーる

材料(1人前)

  • ・イカ
  • ・人参
  • ・聖護院大根
  • ・イカ用割
  • (酒適量、味醂適量、薄口醤油適量、濃口醤油適量、出汁適量、しょうが適量砂糖適量)
  • ・野菜用割
  • (酒適量、味醂適量、薄口醤油適量、濃口醤油適量、出汁適量、砂糖適量)

所要時間

2時間

作り方

  • ①イカを大きめな筒切りにし、ゲソも処理しておく。
  • ②鍋に湯を沸かし、①を湯引きし氷水で冷やす。
  • ③人参、聖護院大根も一口大に乱切りする。
  • ④鍋にイカ用の割で調味料を入れ、②を炊く。
  • ⑤鍋に野菜用の割で調味料を入れ、③を別々に炊く。
  • ⑥皿に④⑤をバランス良く盛り付ける。

料理のポイント

イカを炊きあげる際は、一気に炊きあげ火からはずし、余熱で置いておく。火を入れ過ぎるとボソボソになるので気をつけてください。

Leave a comment