ホタテムースと銀鮭のパイ包み焼き/ビストロダルブル

大粒で肉厚の北海道のホタテを ムースにしてパイ包み焼きにしました。生ならではの弾力ある食感と ホタテの甘み、パリッとしたパイの コントラストが楽しいヒトサラです。

ビストロダルブル

材料(6人前)

  • ・生ホタテ300グラム
  • ・卵白2個
  • ・生クリーム100グラム
  • ・溶かしバター50グラム
  • ・塩6グラム
  • ・白コショウ少々
  • ・パイ生地2枚
  • ・卵黄1個
  • ・生クリーム少々
  • ・銀鮭400グラム

所要時間

40分

作り方

  • ①ホタテに軽く分量外の塩を振り、15分程脱水させて締めます
  • ②フードプロセッサーにホタテと塩、コショウを入れて潰します
  • ③卵白を少しずつ入れてはフードプロセッサーにかけてを4回に分けてよく回します
  • ④生クリームと溶かしバターも少しずつ交互に入れてフードプロセッサーでよく混ぜてムースにします
  • ⑤天板にオーブンシートを敷きパイ生地を置いてホタテムースを半分乗せ 銀鮭の切り身を乗せ、その上に残りのホタテムースを乗せてパイ生地で包みしっかり綴じます。
  • ⑥卵黄と生クリームを混ぜてパイ包みの上に薄く塗り、予め200度に温めておいたオーブンの下段で20分焼きます

料理のポイント

少しずつ卵白や生クリームを入れてゆくと失敗しにくくなります

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