陸奥湾産ほたてと厚揚げの汁物/青森PR居酒屋りんごの花

ほたてと厚揚げを潮汁風に仕上げました。蒸したほたては茹でたほたてよりも旨味が強く、汁に美味しい出汁が広がる料理です。

青森PR居酒屋りんごの花

材料(4人前)

  • ・陸奥湾産蒸しほたて・・・12粒
  • ・厚揚げ・・・一口大カット8枚
  • ・水・・・400cc
  • ・塩・・・小さじ1杯
  • ・酒・・・200cc
  • ・黒胡椒・・・少々
  • ・青海苔・・・少々

所要時間

20分

作り方

  • ①鍋に水、塩、酒を入れて火にかける
  • ②冷凍ほたての表面をさっと水をかけて洗う(洗い過ぎると旨味が減るので注意)
  • ③沸騰した鍋にほたてと一口大にカットした厚揚げを入れて、再び沸騰したら中火で3分煮る
  • ④火を止め、黒胡椒で味を整える
  • ⑤器に盛り、青海苔をふりかける

料理のポイント

ほたては凍ったまま使いたいので、表面を洗うときは一瞬で済ませて下さい

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