ホタテと白子のクリームグラタン/うろこ家

ホタテをクリームシチューにして仕上げに白子、野菜を乗せてチーズで焼いた一品です。

うろこ家

材料(10人前)

  • ・むきホタテ50玉
  • ・白子 2キロ
  • ・玉ねぎ 700g(3個分)
  • ・長茄子
  • ・ブロッコリー適量
  • ・スライスチーズ
  • ・生クリーム200cc
  • ・水 1800cc
  • ・シチューの素200g

所要時間

1時間

作り方

  • ①鍋で厚めにスライスした玉ねぎを塩胡椒で軽く炒める。
  • ②軽く炒めたらホタテを入れて少し焼き色が付くまで中火で焦げ付かない様に炒めます。
  • ③良い感じになったら水を1800cc入れ一度強火で火を入れて灰汁を取り、そのあとはホタテの旨味が出るまで30分程弱火でコトコト煮込みます。
  • ④その後にシチューの素を入れてとろみが出るまで弱火で煮込み、とろみが出たら仕上げに生クリームを入れてシチューは完成です。
  • ⑤1人前を皿に盛り、茹でた白子、ブロッコリー、揚げた茄子を適量乗せて、チーズをかけて焼きます。
  • ⑥焼き上がったら完成です。

料理のポイント

白子、ブロッコリー、茄子は一緒にシチューとして煮込むと崩れて良さが出ないので別々に調理して後乗せにしました。特に白子です。

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