ホタテの蒸籠強火蒸しにんにくソース/中国家庭料理蓮華

活ホタテを強火でさっと蒸しホタテの甘さを引き出す

中国家庭料理蓮華

材料(1人前)

  • ・ホタテ貝柱 1個
  • ・春雨 10g
  • ・XO醤 5g
  • ・にんにく 1片
  • ・醤油 少々
  • ・ゴマ油 大さじ1/2
  • ・香菜 少量
  • ・スープ少々

所要時間

15分

作り方

  • 1. にんにくは粗みじん切り切る
  • 2. 春雨を1分程ゆで、水気をよく絞って食べ易い長さに切る
  • 3. XO醤、にんにくゴマ油を混ぜ合わせる
  • 4. ホタテの貝殻に春雨と貝柱を乗せ、3をかける
  • 5. せいろに入れて2分蒸す
  • 6. 醤油、スープ、蒸し汁をかける
  • 7. 香菜をちらして完成

料理のポイント

蒸し過ぎると固くなるうえ、ホタテの甘みもなくなる

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