旨味タップリ!陸奥湾ホタテと芽キャベツの味噌クリームパスタ/地下ワインカーヴ マナヴィーノ

特殊なスチーム方法で旨味がつまったホタテの出汁を逃さずパスタに絡めます!

地下ワインカーヴ マナヴィーノ

材料(1人前)

  • ・陸奥湾ホタテ 6個
  • ・芽キャベツ 3個
  • ・アンチョビ 1枚
  • ・すりおろしニンニク 小匙1
  • ・スパゲッティー 100g
  • ・白ワイン 大さじ1
  • ・味噌 大さじ2分の1
  • ・長ネギ 3分の1本
  • ・生クリーム 大さじ2
  • ・黒胡椒 適量

所要時間

20分

作り方

  • ①スパゲッティーを表示どおり茹でる
  • ②フライパンにニンニクとアンチョビを入れ、弱火にかける。アンチョビはつぶしなからニンニクの香りを出し、長ネギも炒める。
  • ③白ワインを入れ、アルコールをとばし、パスタのゆで汁を二分の1カップと生クリームを入れ、味噌を溶かし、冷凍のままのホタテを入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  • ④パスタがゆで上がる2分前に芽キャベツを茹でているパスタかごに入れ、ゆで上がったら共にソースに絡める。
  • ⑤仕上げに黒胡椒

料理のポイント

冷凍のままのホタテの方が旨味が出ると思います

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