帆立のマヨネーズ和え/Space Kitchen Visitors

ジンを入れた本格的なマヨネーズソースで、陸奥湾のおいしい帆立をあえてみました。

Space Kitchen Visitors

材料(2人前)

  • (A)
  • ・冷凍ボイルほたて・・・200g
  • ・塩コショー・・・適量
  • ・片栗粉・・・小さじ1
  • ・ごま油・・・小さじ0.5
  • ・卵・・・1個
  • ・片栗粉・・・小さじ1
  • (B)
  • ・生クリーム・・・大さじ2
  • ・コンデンスミルク・・・大さじ2
  • ・ジン・・・小さじ1/3
  • ・トマトケチャップ・・・小さじ1弱
  • ・マヨネーズ・・・100g
  • ・カシューナッツ・・・3g
  • ・青ねぎ・・・少々

所要時間

20分

作り方

  • ① 帆立を1/2にカットし水気を切り、塩コショー、片栗粉、ごま油の順になじませる。→A
  • ② 卵を溶き帆立をくぐらせ、片栗粉をはたき余計な粉をおとして、油で1〜2分揚げる。
  • ③ Bをすべてよく混ぜ合わせ、マヨネーズと合わせてソースとする。
  • ④ ③に②を帆立を崩さぬようよくからめる。
  • ⑤ カシューナッツと青ネギをふって提供する。

料理のポイント

下味をしっかりつける。揚げるときに余計な粉を落とし油をよく切ってからマヨネーズと和える。

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