帆立の治部煮/泉

石川県の郷土料理「治部煮」に帆立を入れました。帆立の出汁が凝縮した治部煮です。

材料(3人前)

  • ①帆立…6個
  • ②人参…1/2本
  • ③椎茸…3個
  • ④れんこん…適量
  • ⑤高野豆腐…2枚
  • ⑥ほうれん草…色味適量
  • ⑦出汁
  • (水…100cc めんつゆ…40cc みりん…10cc 砂糖…10g)
  • ⑧わさび…お好み

所要時間

30分

作り方

       
  • ①帆立を十字に切る
  • ②②〜⑤の野菜を帆立のサイズに合わせて切る
  • ③②〜⑤の野菜を⑦の出汁で中火で炊く
  • ④②〜⑤の野菜が柔らかくなってきたら、片栗粉をまぶした①帆立を一つずつ⑦の出汁で炊く
  • ⑤⑥のほうれん草は茹でておく
  • ⑥全体的にトロミが出てきたら盛り付ける(わさびはお好みで添える)

料理のポイント

中火〜弱火でコトコト炊くと崩れづらくなります

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