殻付きホタテの岩のりソースがけ/四川料理SHUN

ホタテをさっと湯引きして、岩のりに中華スープと葱油を塩味でパプリカと玉葱の食感や色味で海の中をイメージした料理です。

四川料理SHUN

材料(2人前)

  • 1殻付きホタテ2枚
  • 2中華スープ30cc
  • 3岩のり50g
  • 4赤パプリカ10g・黄パプリカ10g
  • 5玉葱10g
  • 6葱油5g
  • 7塩少量
  • 8日本酒少量
  • 9胡椒少量
  • 10皿の飾りでトマトとサラダ菜

所要時間

20分

作り方

  • 1ホタテ肝の部分をとる。ホタテを3秒位で湯引きをする。よく水気をとる。ボイルし過ぎない様にする。
  • 2赤、黄パプリカ、玉葱を細かく切っておく。
  • 3中華鍋に葱油を入れ、スープと岩のりを入れて味を整える
  • 4水溶き片栗粉でホタテにからむ位の硬さにして殻付きホタテにかける。
  • 5皿にトマトとサラダ菜を敷き詰めホタテを盛り付ける。

料理のポイント

ホタテの生の食感と野菜のを残し、岩のりソースを硬くし過ぎない様にする。

Leave a comment