帆立の浜焼き/串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

今回の浜焼きは一手間加えてただ焼くより100倍美味しいメニューです。がぷりぷりジューシーな一品です

串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

材料(1人前)

  • ・帆立2枚
  • ・塩
  • ・醤油
  • ・バター

所要時間

20分

作り方

  • ①ホタテを殻から外し貝柱、ひも以外を摘出します。ひもにぬめりと内臓がついてるので包丁でしごいて下さい。
  • ②貝柱は海水と同じ濃度の食塩水に浸して汚れをとります。ひもはたっぷりの塩をかけてしっかりと塩揉みをしてぬめりを落とします。ひもは時間をかけすぎるとしょっぱくなるので短時間にしっかりと塩揉みしましょう。
  • ③熱したフライパンに貝柱を入れるこの時弱火にする。片面2分ほど焼いてひっくり返してひもを入れる。両面焼いてバターを加えて全体にかけながら熱を加える。醤油をひと回します最終的にホタテが中がほんのり生かな?くらいで盛り付けます。(予熱で火が入るので)
  • 焼いた殻にホタテの具を盛り付けます。

料理のポイント

火を入れすぎると硬くなるので見極めが大事です

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