帆立のクリームコロッケ/かどや霞邸

生のむきホタテを3種のバターでソテーし、自家製のベシャメルソースと合わせてコロッケに仕上げました。 新鮮でぷりぷりな帆立に熱を加える事で甘みが増し、3種のバターの風味が帆立を引き立てる上品な味わいのある逸品です。 添えあわせのトマトのマリネとの相性抜群です!

かどや霞邸

材料(10人前)

  • ・生むき帆立 500g
  • ・無塩バター 20g
  • ・発酵バター 20g
  • ・ガーリックバター 20g
  • ・ベシャメルソース 1kg
  • ・瀬戸の焼塩 適量
  • ・白胡椒 適量
  • ・しめじ 150g
  • ・玉ねぎ 200g

所要時間

1時間

作り方

  • 1.しめじ、玉ねぎ、帆立をオリーブオイルで炒めて、バターソテーをする。
  • 2.ベシャメルソースに1を混ぜ込んで塩、胡椒で味を整える。

料理のポイント

ベシャメルは焦げないように火加減を調節する。

Leave a comment