ホタテとチンゲン菜の塩炒め/よろずや

スチームボイルでうまみを閉じ込めた蒸しホタテをたっぷり使用!シャキシャキのチンゲン菜とバターが香る、お酒が進む一品です。

よろずや

材料(1人前)

  • ①蒸しホタテ・・・7粒
  • ②チンゲン菜・・・1束
  • ③バター・・・2g
  • ④塩・・・3g
  • ⑤黒胡椒・・・少量
  • ⑥酒・・・20cc
  • ⑦オリーブオイル・・・適量

所要時間

10分

作り方

  • ①オリーブオイルを引いたフライパンに蒸しホタテを入れ中火にかけます。
  • ②酒を入れて蓋をし、中に火が通ったら一口大にカットしたチンゲン菜を入れて強火にかけます。
  • ③塩とバターを入れて軽く炒めます。
  • ④チンゲン菜のシャキシャキ感を残すため火にかけ過ぎないのがポイントです。
  • ⑤最後にバターと黒胡椒を入れ、絡ませれば完成です。

料理のポイント

ホタテに程よい塩気があるので、あまり塩を入れすぎないよう注意してください。

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