ホタテのちゃんちゃん焼/たくみろまん亭

ちゃんちゃんと言うと鮭を思い浮かべるが、ホタテにもよく合う

たくみろまん亭
材料(1人前)
- ・殻付きホタテ・・・一個
- ・ボイルホタテ・・・3個
- ・長ネギ・・・1/5本
- ・なす・・・1/2本
- ・しめじ・・・25g
- ・糸唐辛子・・・少々
- ・味噌ダレ
- (信州味噌 大匙3、みりん 大匙1、砂糖 少々 七味 少々、バター5g)
所要時間
10分
作り方
- ① 殻付きホタテは1/4にカット、長ネギは笹打ち、しめじはほくし、ナスは一口大に切り油通しする
- ② ①とボイルホタテをフライパンで軽く炒め、味噌ダレを加えて和えるように炒める
- ③ 仕上げにバターと七味を合わせる
- ④ ホタテの殻を器に盛り付け、炒めた料理を盛る
- ⑤仕上げに後唐辛子をあしらう
料理のポイント
手早く仕上げる事、炒めすぎないように気を付ける