ホタテのちゃんちゃん焼/たくみろまん亭

ちゃんちゃんと言うと鮭を思い浮かべるが、ホタテにもよく合う

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・殻付きホタテ・・・一個
  • ・ボイルホタテ・・・3個
  • ・長ネギ・・・1/5本
  • ・なす・・・1/2本
  • ・しめじ・・・25g
  • ・糸唐辛子・・・少々
  • ・味噌ダレ
  • (信州味噌 大匙3、みりん 大匙1、砂糖 少々 七味 少々、バター5g)

所要時間

10分

作り方

  • ① 殻付きホタテは1/4にカット、長ネギは笹打ち、しめじはほくし、ナスは一口大に切り油通しする
  • ② ①とボイルホタテをフライパンで軽く炒め、味噌ダレを加えて和えるように炒める
  • ③ 仕上げにバターと七味を合わせる
  • ④ ホタテの殻を器に盛り付け、炒めた料理を盛る
  • ⑤仕上げに後唐辛子をあしらう

料理のポイント

手早く仕上げる事、炒めすぎないように気を付ける

Leave a comment