ホタテとアボカドのグラタン/たくみろまん亭

ホタテとアボカドをホワイトソースでグラタンにしました。ホワイトソースの奥深い旨味とアボカドの濃厚さ、ホタテの味わい、香りが食欲をそそる冬にぴったりの料理です。

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ①ホタテ貝柱・・・1個
  • ②ボイルホタテ・・・3個
  • ③アボカド・・・1/2
  • ④・・・ホワイトソース
  • (牛乳・・・180cc 生クリーム・・・20g 小麦粉・・・40g 濃い目の昆布だし・・・30cc バター・・・40g)
  • ⑤パン粉・・・2g
  • ⑥ピザ用MIXチーズ・・・30g
  • ⑦パセリ粉・・・1g
  • ⑧青さ粉・・・1g
  • ⑨extraヴァージンオイル・・・1g

所要時間

10分

作り方

  • ①耐熱皿にバターを塗ります。
  • ②ホワイトソースを全て流し込みます。
  • ③ホタテ貝柱を十字に4頭分に切ります。
  • ④アボカドをホタテの大きさに合わせ乱切りにします。
  • ⑤切ったホタテ貝柱とアボカドとボイルホタテをホワイトソースの上へ沈ませる様に乗せます。
  • ⑥その上にチーズを真ん中に乗せます。
  • ⑦チーズの上にパン粉を散らします。
  • ⑧250°のオーブンで4分間焼きます。
  • ⑨焼き上がったグラタン全体にextraヴァージンオイルをかけます。
  • ⑩パセリ粉と青さ粉を全体に振りかけます。

料理のポイント

ホワイトソースに昆布だしを使い旨味を出しています。

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