ほたて貝柱と鮭とばのタルタル レモンの泡/チッタアルタ

燻製した鮭とばとほたて貝柱を細かくきざみタルタル仕立てにしレモンの泡を添えました。

チッタアルタ
材料(2人前)
- ・ほたて貝柱 4個
- ・鮭とば 40g
- ・卵の黄身 1個
- ・小ネギ 少々
- ・エシャロット 少々
- ・レモン汁 10cc
- ・水 100cc
- ・大豆レシチン 2g
- ・塩コショウ 適量
所要時間
20分
作り方
- ①鮭とばを燻製する。
- ②ほたて貝柱と鮭とばを2mm角にきざむ
- ③ほたて貝柱と鮭とばにみじん切りにしたエシャロットと小口切りにした小ネギ、あらかじめ3日間冷凍したあと解答した卵の黄身を伸ばしてペースト状にしたもので合え塩コショウで味を整える。
- ④レモン汁、水、大豆レシチンをミキサーにかけ空気を送り込み泡立て、タルタルに添える。
料理のポイント
冷凍した卵の黄身を加えることで濃厚な風味とねっとりした食感を加えられます。