金目鯛の自家製醤油麹漬け焼き/航watariせとうち本店

金目鯛を自家製醤油麹に漬け込み、旨味を引き出した料理です。

航watariせとうち本店

材料(1人前)

  • ①金目鯛 150g
  • ②★醤油麹(濃口醤油 大1、生麹 大1)
  • ③レモン 1切

所要時間

半日

作り方

  • ①★醤油麹を作ります。(濃口醤油に生麹を入れ、よくかき混ぜ、常温で約1週間置き、その後冷蔵保存します)
  • ②金目鯛を2つに切り分けます。
  • ③切り分けた金目鯛に醤油麹を両面に塗り付け、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  • ④金目鯛に付いている麹を手で拭い取り、アルミホイルに包み、グリルで約10分焼きます 。
  • ⑤器に盛り、レモンを添えて完成です。

料理のポイント

醤油麹に漬け込んでいるので、焼く時に焦げないように注意してください。

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