ホッキ貝の和風アヒージョ/ランドスケープ

新鮮なホッキ貝をミョウガと大葉でさっぱりとした和風アヒージョに仕上げました。

ランドスケープ

材料(1人前)

  • ・ホッキ貝 1つ
  • ・ミョウガ1本
  • ・大葉1枚
  • ・オリーブオイル100cc
  • ・ニンニク1つ
  • ・アンチョビフィレ20g
  • ・しめじ25g

所要時間

20分

作り方

  • ①ホッキ貝は殻を剥き内臓を処理して塩で滑りをとり、サッとボイルしておく。
  • ②鉄板にオリーブオイル、アンチョビフィレ、潰したニンニクをいれる。アンチョビをほぐしながら加熱していき、油が温まったらホッキ貝、しめじを入れる。ホッキとしめじに火が入ったら、刻みミョウガ、大葉を散らし完成。

料理のポイント

ホッキ貝は火を通し過ぎないように注意。

Leave a comment