ホッキ貝 貝焼き/月亭本店

ホッキ貝の鮮度を生かし、甘み歯応えを感じる一品に仕上げました。

月亭本店

材料(1人前)

  • 1、ホッキ貝 1個
  • 2、合わせ出汁
  • (出汁250cc、濃口醤油50cc、味醂50cc)
  • 3、椎茸 1個
  • 4.三つ葉 少々

所要時間

10分

作り方

  • 1.ホッキ貝を殻から外し半分に渡して綺麗に掃除しておく。
  • 2.合わせ出汁を合わせ一沸かししておく。
  • 3、椎茸のへたを外し刻んでおく。
  • 4、ホッキ貝を半身を2から3等分に切り分ける。
  • 5、殻にホッキ貝、椎茸を並べて出汁を張る。
  • 6、固形燃料または炭に火を掛けて仕上げる。
  • 7、仕上げに三つ葉を散らす。

料理のポイント

ホッキ貝に余り火を入れ過ぎないのがポイントです。

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