ほっけの炊き込み風/串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

ほっけを熱々の炊き込みご飯風にどうぞ!

串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

材料(2人前)

  • ・米 1合
  • ・ほっけ開き 1枚
  • ・レンコンスライスした状態 4枚(厚さはお好みで)
  • ・白だし 20ml
  • ・醤油 適量
  • ・しろごま
  • ・あと唐辛子
  • ・柚子皮

所要時間

1時間

作り方

  • ①ご飯1合に白だし、醤油ふた回し、日本酒1回し、この段階で1合のメモリになる様にする。
  • ②下茹でしたレンコンのスライスを加えて炊き上げる。
  • ③炊いてる間にほっけをじっくり弱火で焼いていく。
  • ④ふつふつの脂が出てきたら、皿に移して身をほぐす。この時大きめに取っておくと食べ応えがある。香ばしい香りが好きな方は、この時バーナーで炙ると香りが立ちます。
  • ⑤炊き上がったご飯にほっけのほぐし身を入れて混ぜる。
  • ⑥茶碗にもったらごま、あと唐辛子、柚子の皮を乗せたら出来上がりです。

料理のポイント

油のなったほっけと熱々ご飯の相性は抜群です。日本人の好きな味だと思います!

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