生ホッケのフライ/池尻ぶらいあん

生ホッケを3枚におろし、中骨を取り除き塩とブラックペッパーで味付けて170℃〜180℃で約1分揚げる。生ホッケはとてもフワフワ食感です。

池尻ぶらいあん

材料(1人前)

  • ・生ホッケ 120グラム
  • ・塩 適量
  • ・ブラックペッパー 適量
  • ・小麦粉
  • ・卵
  • ・パン粉

所要時間

15時間

作り方

  • ①生ホッケを3枚におろす。
  • ②塩とブラックペッパーで味付けをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけていく。
  • ③170°〜180°の油で約1分揚げる。

料理のポイント

スーパー等の生ホッケで臭みがある場合は、酒、お水、生姜のすりおろしを混ぜたものに約30分つけると臭みがやわらぎます。

Leave a comment