北海道焼き/うろこ家

贅沢に毛蟹をほぐし身にしてカニ味噌を加えてその上で白子を乗せて焼きます

うろこ家

うろこ家

材料(4人前)

  • ・毛蟹 2杯
  • ・ほぐし身 250g
  • ・蟹味噌 120g
  • ・酒 10cc
  • ・薄口醤油 10cc
  • ・みりん 10cc
  • ・白子 250g
  • ・ウニ 少々

所要時間

1時間

作り方

  • ①毛蟹をほぐし身にしたのちにボールに蟹味噌とカニ身と調味料を合わせます。
  • ②カニの殻に具をひいて、その上に白子一口サイズを3カン乗せて少し白子に塩をして上火で焼きます。
  • ③良い感じに白子に火が入ったら完成
  • ④仕上げにウニを少し乗せて 北海道の海の幸を贅沢に!

料理のポイント

生から焼く白子の旨味が下のカニの具に染みて行き単体同士でも美味しいですが、混ぜて食べても絶品です。

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