ヒラメのなめろう/定禅寺通りのわしょく 無垢とうや

郷土料理のなめろうをヒラメで作りました。 お好みで刻み方を変えたり、お酢と海苔で食べても美味しいです。

定禅寺のわしょく 無垢とうや

材料(2人前)

  • 1.ヒラメ・・・150g
  • 2.仙台味噌・・・大さじ1
  • 3.ネギ・・・1/2本
  • 4.生姜・・・少々
  • 5.大葉・・・3枚
  • 6.砂糖・・・少々
  • 7.胡麻・・・少々

所要時間

15分

作り方

  • 1.ヒラメはおろして皮を引き刺身で食べれる状態にしておきます。(この時点で少し刻んでおくと後が楽です)
  • 2.分量のヒラメに、仙台味噌、ネギ(小口ねぎにしておくと楽です)、大葉、砂糖、生姜を入れ、包丁で叩きます。
  • 3.皿に盛り付け、胡麻をふります。

料理のポイント

生臭く感じるときはネギを多めに入れてください。お好みでわさびや生姜と一緒に海苔で巻いたり、お酢をつけてください。

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