平目の昆布〆 めかぶソース カルパッチョ仕立て/たくみろまん亭

昆布〆にした平目の旨味とサッパリとしためかぶソースが絶妙に合います

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・平目の昆布〆・・・12g×6切れ
  • ・玉ねぎスライス・・・15g
  • ・胡瓜のツマ・・・1/4本分
  • ・レモン・・・2切れ
  • ・めかぶソース
  • (市販のセパレートドレッシング大匙2 めかぶ35g わさび3g レモン汁1/8個分 七味少々 ブラックペッパー少々 塩少々)

所要時間

6〜7時間

作り方

  • ①平目は柵取りしたら薄く塩をあてて15〜20分置き、出た水分をしっかりペーパータオルなどで拭き取る。昆布で挟み、一中夜寝かせる
  • ②出来た昆布〆を一切れ12gになるようそぎ切りにし、器に玉ねぎスライスと胡瓜のツマを盛り付け上に平目を盛る
  • ③めかぶソースを添えて、レモンをあしらう
  • ④仕上げにソースの上に七味を振りかける

料理のポイント

平目に塩を当てた後に出る水分はしっかりと拭き取る

Leave a comment