ヒラメのカリカリフライ 〜たまり醤油ソースがけ〜/串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

カリカリのヒラメの食感が楽しい一皿です!

串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

材料(1人前)

  • ・ヒラメお好みの大きさ
  • ・ジャガイモ
  • ・いぶりがっこ
  • ・マヨネーズ
  • ・サニーレタス
  • ・レモン
  • ・たまり醤油30CC
  • ・水飴10cc
  • ・ガーリックパウダーひとつまみ
  • ・薄力粉
  • ・炭酸水
  • お好みでトッピングにハラペーニョタバスコ。

所要時間

全て1から作るのであれば1.5時間

作り方

  • ①ジャガイモを30分茹でて潰す。(裏漉し出来たらより良い)その中にいぶりがっこを加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら塩、胡椒、マヨネーズを加え味見をする。出来たら冷蔵庫で冷やす。
  • ②たまり醤油、水飴、ガーリックパウダーをフライパンで温めながらとろみが出るまで煮詰める。
  • ③薄力粉を炭酸水で溶かす。この時炭酸水をしっかり混ぜて液をもこもこにする。硬さは生クリームの少し固めくらい。ヒラメに塩、胡椒を振って先程の液に付けて180度の油で3分揚げる。
  • ④揚がったら、お皿に①を薄く引いてその上に③を乗せる。最後に②をかければ完成。あしらいはお好みで!

料理のポイント

衣の粘度が硬くても緩くても上手くいかないので慎重に!お好みでタバスコをかけても美味しいです。

Leave a comment