ヒラメの胡麻茶漬け/へぎ蕎麦村瀬 田町本店

ヒラメのアラや骨からとった出汁を使った丸ごと1匹使った一品です。

へぎ蕎麦村瀬 田町本店

材料(10人前)

  • ・ヒラメ一匹
  • ・料理酒300ml
  • ・水3000ml
  • ・長ネギ1/2本
  • ・生姜少々
  • ・ねりごま100g
  • ・たまり醤油100ml
  • ・白米100g
  • ・茗荷1/2パック
  • ・三つ葉1/2パック
  • ・山葵少々
  • ・胡麻少々
  • ・海苔少々

所要時間

2時間

作り方

  • 1 ヒラメをおろし、アラ、中骨は塩して少し置いておく。
  • 水、料理酒、長ネギ、生姜を鍋に入れ、アラと骨を2時間ほど火にかける
  • 2 薄切りにしたヒラメの切り身にねりごま、たまり醤油を和え、白米に乗せる
  • ヒラメの上に刻んだ長ネギ、茗荷、三つ葉を乗せ、胡麻と海苔をかける。
  • 3 提供前に出汁を1人前300ml温め、塩で味を調える

料理のポイント

出汁の味を整えることを忘れずに

Leave a comment