ピザ窯で焼く北海道産ホタテ貝のココナッツカレードリア/フォレストイン昭和館

お刺身でも食べられるホタテ貝とトマトピラフをエスニック風ココナッツカレーソースをかけてピザ窯で焼き上げた料理です。

フォレストイン昭和館

材料(10人前)

  • ・冷凍ホタテ貝柱5個
  • ・ココナッツカレーソース150g
  • ・トマトピラフ300g
  • ・ほうれん草100g
  • ・マッシュルームスライス(缶)50g
  • ・シュレッドチーズ50g
  • ・ホタテ貝の殻10枚
  • ・ココナッツカレーソース:A
  • (イエローカレーペースト9g、ナンプラー3g、ココナッツミルク90ml、牛乳60ml、貝柱だし2g、砂糖2g、ターメリック適量)
  • ・片栗粉適量
  • ・トマトピラフ:B
  • (ソテーオニオン50g、ケチャップ10g、トマトペースト10g、貝柱だし2g、塩2g、胡椒少々)
  • ・白飯250g

所要時間

30分

作り方

  • 1、ホタテ貝は解凍して沸騰したお湯で霜降りにする。氷水で冷まして横1/4にスライスする。
  • 2、ココナッツカレーソースを作る。分量Aの材料を合わせて鍋に入れて沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3、トマトピラフを作る。分量Bをフライパンで炒めて白飯を加えてピラフにする。
  • 4、ほうれん草はボイルして氷水で冷まして水気を絞り適当な大きさにカットする。マッシュルームスライスとそれぞれオリーブオイル(分量外)でソテーし軽く塩、胡椒をする。
  • 5、ホタテ貝の殻に③のトマトピラフ、④のほうれん草、マッシュルームを盛り①のスライスしたホタテ貝柱を二枚のせ②のココナッツカレーソースを上にかけシュレッドチーズをのせて370℃のピザ窯で約2~3分ほど焼く。チーズが溶けて程よい焼き色がつけば出来上がり。

料理のポイント

それぞれの食材が見えるように盛るとキレイな仕上がりになります。せっかくお刺身で食べれらるホタテ貝なので加熱し過ぎないように。

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