ハマグリのスープ仕立て/築地ボンマルシェ

はまぐりのしっかりした貝の味を引き出し ギリギリの火入れで柔らかく仕上げ 身もスープもおいしい料理に仕上げました

築地ボンマルシェ

材料(1人前)

  • ・蛤1個
  • ・料理酒30g
  • ・鶏のだし汁80g
  • ・木の芽2枚
  • ・ゆずの皮1g
  • ・炊いたお米20g
  • ・オリーブオイル10ml

所要時間

30分

作り方

  • ①炊いたお米をラップに置き平らに薄く伸ばす
  • ②フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で焼き上げる
  • ※カリカリになるまでじっくりと
  • ③酒と鶏のだし、蛤をフライパンに入れ強火で沸かす。
  • ④沸いたら蓋をして蒸らす。(1分ずつ様子を見る)
  • ⑤口が半開きになったら蛤を取り出し、殻を無理やり開けて身をはずす。
  • ⑥皿に殻を置いてスープを入れ身を上に浮かべる。
  • ⑦お米のおかきを乗せて柚子、木の芽を飾る。

料理のポイント

貝類は口が少しでも空けば余熱で火が入るため早めに取り出す。

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