蛤酒蒸し(四川風)/いけす無門新宿

和風酒蒸しを少しアレンジ

いけす無門新宿

材料(1人前)

  • ・蛤4個
  • ・白ネギ1/4
  • ・ニンニク1/4かけ
  • ・サラダ油小さじ0・5
  • ・豆板醤小さじ0・5
  • ・xo醤小さじ0・5
  • ・酒大さじ1

所要時間

15分

作り方

  • 1ハマグリは水洗いする
  • 2白ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りする
  • 3鍋にニンニク、サラダ油をいれて火にかける
  • 4香りがたってきたら白ネギ、豆板醤、XO醬を加える
  • 5ハマグリを加えてさっと炒めて酒を加えて蓋をする
  • 6ハマグリの口が開いたら出来上がり

料理のポイント

かいが空いたら火を入れすぎないこと

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