ハマグリの赤ワイン煮/GINZA kansei

ハマグリの旨さを赤ワインの風味柔らかさが楽しめます

GINZA kansei

材料(2人前)

  • ・ハマグリ4個
  • ・ブイヨン200cc
  • ・赤ワイン200cc
  • ・薄口醤油適量

所要時間

2時間

作り方

  • 1)ハマグリの身を殻から外す
  • 2)ハマグリとブイヨンでサッと火を通し身は冷却する
  • 3)ナベに残ったブイヨンに赤ワイン 薄口さん加え煮詰める
  • 3)ハマグリに包丁を入れ開く
  • 4)煮詰まって冷えた煮汁にハマグリを漬け込む(出来れば一晩以上)
  • 5)ハマグリを湯がいてした味をつけたほうれん草の巻く
  • 6)皿に盛りブールブランをソースとし盛る

料理のポイント

ハマグリに火が入り過ぎると固くなるので注意すること

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