本マグロとネギま串焼き/青森Souls

本マグロとネギを串にさして焼き、すりおろした長芋と味噌と酒粕を混ぜてそれを上に乗せて焼き目をつけました。酒粕がほんのり漂い、マグロの旨みが増します。

青森Souls

材料(10人前)

  • ・マグロ 60グラム
  • ・長ネギ 2センチ2つ
  • ・長芋 2センチ
  • ・味噌 小さじ
  • ・酒粕 小さじ1
  • ・白だし 小さじ2分の1

所要時間

10分

作り方

  • ①本マグロ厚さ1.5センチの43をネギと交互に2切れずつ串にさします。
  • ②ガスグリルで上下焼き、最後に片面に酒粕いりトロロだれを乗せて焼き目がついたら完成です。

料理のポイント

長く焼くとマグロがパサつくので、長い時間焼かないこと。

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