栄螺つぼ焼き/柳橋きたろう場内

BBQのイメージのつぼ焼きをより本格的に

柳橋きたろう場内

材料(1人前)

  • ・栄螺 一個
  • ・濃い口醤油 15ml
  • ・昆布だし 15ml
  • ・酒 7ml
  • ・三ツ葉 少々

所要時間

10分

作り方

  • ①栄螺の中身を取りだし砂袋の部分を外し、身を食べやすい大きさに切る。
  • ②醤油、だし、酒を合わせておく。
  • ③貝の中に合わせた醤油、肝、身、三ツ葉をいれ火にかける。
  • ④吹きこぼれてきたら弱火にして30秒程おいたら完成。
  • ⑤器に盛りつける。

料理のポイント

肝は前もって霜降りしておいても良い。

Leave a comment