ホッキのバター焼き/築地玉寿司新宿高島屋店

ホッキ貝の甘みと磯の香りを残すよう、バター、醤油、酒は少なめで調理しました。醤油の香ばしさでお酒が進む一品になっています。

築地玉寿司新宿高島屋店

材料(1人前)

  • ①ホッキ貝 1個
  • ②バター 10g
  • ③酒 10ml
  • ④醤油 10ml
  • ⑤ワカメ、ウゴ 適量
  • ⑥笹 1枚

所要時間

15分

作り方

  • ①ホッキを剥き処理をする。
  • ②軽く塩で洗い食べやすい大きさに切る。
  • ③フライパンに少量の油をひき、炒める。
  • ④色が変わり始めたぐらいにバターと酒を入れる。
  • ⑤仕上げに醤油を入れ、香ばしさを出す。
  • ⑥ホッキの殻にワカメとウゴを敷き、盛り付ける。

料理のポイント

ホッキ貝の磯の香りを消さないように手早く焼く。

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