穴子の干物/柳橋きたろう場内

宮島の脂の乗った穴子の旨味を最大限味わえる一品

柳橋きたろう場内

材料(10人前)

  • ・穴子 10尾
  • ・昆布だし 2L
  • ・塩 50g
  • ・日本酒 180ml

所要時間

45分

作り方

  • ①漬け地を作る、昆布だし、塩、酒を合わせる。
  • ②穴子を開き、熱湯にくぐらせ冷水に落としぬめりを落とす。
  • ③ハモの骨切りの用に包丁を入れる。
  • ④漬け時に20分ほどつけこむ。
  • ⑤干し網で半日ほど両面が乾くまで干す。
  • ⑥焼き台で両面3分ほど焼く。

料理のポイント

ぬめりをしっかり落とすことにより生臭さが無くなる。

Leave a comment