養殖ブリフィーレ/グランメール芦屋

ブリを柚子の香りきかした幽庵地に漬け込みしっとり焼きあげました。沢山の野菜との相性を。

グランメール芦屋

材料(1人前)

  • ・ブリ1切れ 80g
  • ・幽庵地 (醤油 20cc,料理酒 20cc,味醂 20cc,柚子の皮,柚子の搾り汁 5cc)
  • ・人参 1切れ
  • ・レンコン 1切れ
  • ・インゲン 1本
  • ・椎茸 1個
  • ・ミョウガ 半分
  • ・レモンスライス 2枚

所要時間

1時間

作り方

  • ①ブリの切り身を幽庵地に漬け込む20~30分
  • ②椎茸、レンコン、人参を飾り切りにして吸い地にいれ炊く。
  • ③インゲンを茹でておく。
  • ④ミョウガを甘酢に漬け込む
  • ⑤漬けておいたブリを取り出し水分を拭く。
  • ⑥ブリをスチームコンベクションで220度で8分焼く。
  • ⑦焼きあがったブリを皿にのせ。
  • ⑧椎茸、レンコン、人参、インゲンを盛り付ける。
  • ⑨ミョウガををのせ、レモンスライスをのせたら完成。

料理のポイント

魚を漬け込みすぎないこと。焼きすぎないこと。

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