毛蟹のトマトクリームパスタ/ROBATA幸

毛蟹1匹を贅沢に使った料理。 蟹から出る濃厚な旨味とフレッシュなトマトから出る酸のアクセントと生クリームのバランスが絶妙です。

ROBATA幸

材料(2人前)

  • ・毛蟹 1匹
  • ・昆布 300g
  • ・鰹節 150g
  • ・トマト 2個
  • ・生クリーム 150g
  • ・スパゲッティー 100g
  • ・バター 20g
  • ・イタリアンパセリ 6g
  • ・粉チーズ 20g

所要時間

1時間

作り方

  • ①毛蟹は20分ボイルし残った出汁に昆布を20分つけて昆布を取り出し、鰹節を10分強火で沸かし濾します。
  • ②毛蟹はバラして、身の部分と蟹味噌を取り除き、 ニンニクとオリーブオイルをいれて香りを出して身と味噌をいれてソテーする。
  • ③トマト、生クリーム、蟹出汁をいれて煮詰めていきます。
  • ④スパゲッティーを茹で上げ和える。
  • ⑤チーズ、イタリアンパセリをふって完成です。

料理のポイント

出汁を取るときにしっかりと煮詰めていくのがポイントです。

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