穴子のフリット/築地ボンマルシェ

穴子の天ぷらをイタリアン風に仕上げました。

築地ボンマルシェ

材料(2人前)

  • (大穴子1枚、塩適量。小麦粉30g)
  • ①(小麦粉80g、コーンスターチ80g、玉子1個、ビール180ml)
  • 胡瓜0.5本、プチトマト2個
  • グラナパダーノ3g、バルサミコ15ml
  • 塩3g、レモン汁3ml、オリーブオイル9ml

所要時間

30分

作り方

  • ①をビール以外合わせて混ぜ少しずつビールをいれて伸ばしていく。
  • 胡瓜は千切り、トマトは角切りにして合わせて塩レモンオイルをいれて味を調える。
  • 穴子は背中に塩をしてぬめりを取る。
  • 背中に小麦粉をふるう。
  • ①に穴子を背から入れてよく浸しつけ185℃の油で背中から揚げる。
  • 時々返して様子を見る。
  • 身のほうに赤くプチプチが浮いてきたらキッチンペーパーに上げる。
  • 胡瓜サラダを皿に盛りバルサミコを回して穴子を乗せて
  • チーズを振りかける。

料理のポイント

穴子はよく揚げるとホクホクする。

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