中華風アジフライ/中華銘菜センヨウ

アジフライに中華特有の香辛料で下味する

中華銘菜センヨウ

材料(2人前)

  • ・アジ … 2~3尾分の3枚おろし
  • ・小麦粉 … 大さじ1ほど
  • ・溶き卵 … 1/2個分
  • ・パン粉 … 適量
  • ・揚げ油 … 適量
  • ・せん切りキャベツ 好みで適量
  • ・大葉のせん切り … 好みで適量
  • ・五香粉 少々
  • ・ごま油 少々
  • ・辣油  少々

所要時間

30分

作り方

  • ①バットなどに小麦粉を入れてアジの両面に薄くつけ、五香粉をまぶす。
  • ②溶き卵をからめ、パン粉を全体に、順につけていきます。
  • ③揚げ油は170~180℃に熱しておき、こんがりとキツネ色になるまで、2~3分ほどを目安に揚げれば完成です

料理のポイント

下味の段階で五香粉をまぶす

Leave a comment