中華風アジフライ/中華銘菜センヨウ

アジフライに中華特有の香辛料で下味する

中華銘菜センヨウ
材料(2人前)
- ・アジ … 2~3尾分の3枚おろし
- ・小麦粉 … 大さじ1ほど
- ・溶き卵 … 1/2個分
- ・パン粉 … 適量
- ・揚げ油 … 適量
- ・せん切りキャベツ 好みで適量
- ・大葉のせん切り … 好みで適量
- ・五香粉 少々
- ・ごま油 少々
- ・辣油 少々
所要時間
30分
作り方
- ①バットなどに小麦粉を入れてアジの両面に薄くつけ、五香粉をまぶす。
- ②溶き卵をからめ、パン粉を全体に、順につけていきます。
- ③揚げ油は170~180℃に熱しておき、こんがりとキツネ色になるまで、2~3分ほどを目安に揚げれば完成です
料理のポイント
下味の段階で五香粉をまぶす