陳麻鱈白子/四川料理SHUN

陳麻婆豆腐の豆腐を白子で代用した、白子のクリーミーさと味わい深い辛みと痺れの料理です。

四川料理SHUN

材料(2人前)

  • 1鱈白子200g
  • 2合い挽き肉130g
  • 3葉蒜1束
  • 4葱少量
  • 5蒜みじん切り
  • 6トウチイ少量
  • 7日本酒少量
  • 8甜麺醬適量
  • 9醤油適量
  • 10ピーシェン豆板醬7g
  • 11老酒5cc
  • 12花椒粉
  • 13唐辛子の粉15g

所要時間

25分

作り方

  • 1白子を1口大に切りさっと湯につけて水気をとる。
  • 2合い挽き肉を甜麺醬と醤油炒めて油が透明になるまで炒める。
  • 3ピーシェン豆板醬とトウチイ、蒜みじん切り、老酒、唐辛子の粉、合い挽き肉の炒めた物を油でよく炒める。
  • 4中華スープと葱みじん切り葉蒜、醤油を入れて白子に味がはいるまで、煮込む。
  • 5水溶き片栗粉で仕上げていく。
  • 6皿に盛り付けたら花椒を少量かける。

料理のポイント

白子を軽く湯がいておく。お玉を使い過ぎると白子が崩れやすいので気をつける。花椒は皿に盛り付けてからかける。火をいれると花椒の香りが無くなってしまうので。

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