ブリカマの煮付け/四喜


ウニとブイヨンを卵で蒸し固め冷却しその上に生のウニを乗せる

四喜

材料(1人前)

  • ・ブリカマ 1ケ
  • ・水 100cc
  • ・味醂 300
  • ・濃口醤油100
  • ・料理酒100
  • ・おろし生姜20g
  • 長ネギ1/6

所要時間

30分

作り方

  • ①お鍋にブリカマと水を入れて強火で沸騰させて灰汁をとる。3分程したら酒、味醂、濃口醤油、生姜を投入。強火で火をかけてく。
  • ②煮込み汁が半分くらいになったら弱火にして20分ほど煮込む。
  • ③10分位でひっくり返すと尚良い。
  • ④煮込み汁にとろみが付いてきたら火を止める。
  • ⑤盛り付けは白髪ネギをトッピングする。

料理のポイント

砂糖を使わない、味醂を使用しての煮付けになります。

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