ぶり大根/恵比寿魚竹

脂の乗ったぶりの出汁を大根に染み込ませました。ぶりも、美味ですが、それ以上に、染み込んだ大根が、魅力的です。

恵比寿魚竹

材料(3人前)

  • ・鰤切り身100g×6切れ
  • ・水2000cc、醤油300cc、みりん300cc、砂糖150cc
  • ・水菜少量
  • ・大根3分の1本

所要時間

1時間

作り方

  • ①鰤をカットし、霜降りをし綺麗に鱗と血合いを掃除する。
  • ②大根を半月に切り下茹でする。
  • ③①を鍋に入れ砂糖と水を入れる。
  • ④コトコトと沸いてきて、アクが出てくるので綺麗に除去する。
  • ⑤除去出来れば、湯がいた大根を入れ醤油とみりんを入れ、30分くらい中火でコトコト仕上げ、器に盛りつけ水菜を添えて完成。

料理のポイント

アクをとる時は、やや強火で、弱火だと魚の臭みが出て出汁が濁ります。

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