鰤の焼き漬け/もつ焼きエンジン

鰤を炭火で香ばしく焼いてから醤油タレに漬け込みました。タレが染み込んで美味しく、日持ちもします。

もつ焼きエンジン

材料(9人前)

  • ・鰤半身
  • ・酒 400cc
  • ・醤油 100cc
  • ・みりん 100cc
  • ・昆布 1片
  • ・柚子 4/1スライスク

所要時間

1日

作り方

  • ①タレの材料を全て合わせて煮切っておく。
  • ②鰤の切り身を炭火で香ばしく白焼きにします。
  • ③焼けた鰤をタレの中に漬けます。
  • ④そのまま1日寝かせて出来上がりです。

料理のポイント

鰤の焼加減が大切です。香ばしく焼きすぎない事が美味しくなる秘訣です。

Leave a comment