鰤の西京焼き/魚と酒はなたれ野毛一番街

鰤を西京味噌につけて焼きました

魚と酒はなたれ野毛1番街

材料(3人前)

  • ①ぶり60g3切
  • ②レモン1片
  • ③西京味噌100g
  • ④酒大さじ1
  • ⑤みりん大さじ1
  • ⑥サラダ油小さじ1
  • ⑦砂糖小さじ2
  • ⑧大葉1枚
  • ⑨塩適量

所要時間

2時間30分

作り方

  • ①ぶりの切り身を60gにきる
  • ②ぶりにしおをふってキッチンペーパーにかまして水気をきる20分
  • ③西京味噌、酒、みりん、油、砂糖をあわせる
  • ④ぶりを西京味噌につけて2時間以上つけておきます。
  • ⑤味噌をキッチンペーパーで軽くふいて焼台で7分焼きます。
  • ⑥お皿に大葉の引いて盛り付けレモンをつけたら完成

料理のポイント

①西京味噌はつければつけるだけ旨みがでるので時間があるなら1日つけたほうがおすすめ! ②焼く時に味噌がついてると焦げやすいので焼く時は好みによって味噌の拭き加減によって焼時間は気をつけて!

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