ブリ大根/日本酒と海鮮痛風屋 池袋西口店

脂がのったブリを丁寧にした処理したブリ大根です

日本酒と海鮮痛風屋 池袋西口店

材料(1人前)

  • ・ブリ      50g
  • ・大根      50g
  • ・水       180cc
  • ・醤油      30cc
  • ・みりん     30cc
  • ・砂糖      15g
  • ・おろししょうが 7g
  • ・かつおだし   10g

所要時間

40分

作り方

  • ①ぶりは半分に切り沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗って生臭さをとっておきます。
  • ②大根は乱切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい(10分程)茹でた後、軽く洗います。
  • ③鍋に水・調味料を入れ煮立ったら、ぶりと大根を加え、落とし蓋をして中火で20分程、煮汁が1/3になるまで煮詰め完成です。

料理のポイント

湯通しで生臭さをとること

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